Когда много лет тому назад я познакомилась с вязанием этой резинки, её называли «эфиопская». |
Есть у меня свитер, который я очень давно связала на спицах «эфиопской» резинкой. Свитер всем (и мне) нравится. Поэтому меня часто спрашивают, как он связан. Я всем охотно показываю, как я его вязала, даже хотела найти описание.
В Интернете поиски описания «эфиопской» резинки (по крайней мере, под таким названием) не увенчались успехом, возможно потому, что описать словами технику вязания нельзя: её обязательно надо показать.
Поэтому я подумала, что моё описание (и одновременно мастер-класс в фотографиях) будет кому-нибудь полезным.
Вязание «эфиопской резинки» начинается с изнаночной стороны! С лицевой стороны, предварительно, надо набрать любое необходимое количество лицевых петель. Рапорт вязания – 2 ряда.
Слово «вязать», возможно, не очень подходит к выполнению первого ряда «эфиопской» резинки, т.к. «вязание» заключается в том, что надо снимать петли не провязывая, сделав между ними накид.
Перед очередной изнаночной петлёй делается накид, и она просто снимается на спицу (нитка для накида подхватывается снизу).
На фотографии видно, как подхватывается нитка, после чего надо снять очередную петлю на спицу.
Кромочная петля, как обычно, провязывается, изнаночной.
Протянув таким образом нитку по всему первому ряду резинки, начинаем вязать второй ряд (лицевая сторона вязания).
По лицевой стороне изделия все петли провязываются вместе с накидом, как лицевые.
Самое важное, как они провязываются.
Спица вводится сверху (справа) вниз, а нитка на спицу набрасывается снизу (справа налево).
Если вязание "тугое", можно пальцами оттягивать полотно вниз, чтобы было удобнее провязывать лицевые петли с накидом.
Освоив «эфиопскую» резинку, можно использовать её не только как отделочную, но и для вязания больших изделий. Можно, например, целиком связать свитер, майку-топ, сумку и многое другое.
Все изделия хорошо сохраняют форму и очень эффектно смотрятся. Их легко сшивать и оформлять разными элементами, т.к. с лицевой стороны резинка имеет «ячеистую» структуру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий